ГЛАВНАЯ  ВИДЕОЗАПИСИ   ФОТОГРАФИИ   АУДИОЗАПИСИ
Загружайте Ваши материалы здесь
Для фильтрации поиска по разделу, перейдите по ссылке в это раздел. Если в выпадающем списке вы ничего не нашли, то нажмите кнопку поиска по сайту.

Диалект Plautdietsch в сибирской глубинке (часть II)

Очередной выпуск программы «На просторах Алтая» посвящен проблемам сохранения и исследования диалектов российских немцев. Немецким колонистам, переселившимся в 18 веке из Германии в Россию, удалось сохранить и передавать из поколения в поколение привезенные с собой диалекты родного языка. Некоторые из них и по сей день являются языками повседневного общения в семьях российских немцев.

В некоторых вузах проводится научное исследование диалектов, а учителя немецкого языка и студенты языковых вузов участвуют в диалектологических семинарах.

Особый интерес к диалектам проявляется в местах компактного проживания национального меньшинства – в Омской области и в Алтайском крае. Так, в селе Солнцевка Исилькульского района Омской области этот диалект преподают детям в центре немецкой культуры, а в селах Ананьевка и Протасово Немецкого национального района Алтайского края работают клубы любителей диалекта, участники которых возрождают местный диалект Plautdietsch (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 16.07.2015).

* Слушайте также: Диалект Plautdietsch в сибирской глубинке (часть I)


Длительность: 16:10 мин.
Дата: 27.07.2015
Раздел: Радио
Скачать: прямая ссылка .mp3
Другие записи раздела